На Камчатке начался фестиваль «Берингия-2022». Главное его событие – гонка на собачьих упряжках. Участникам предстоит пройти тысячу километров в автономном режиме. Из сопровождения лишь команда проводников на снегоходах. В нее входит журналист и амбассадор бренда «Русская механика» Дмитрий Кузьмин. Он рассказал, почему в этой гонке собаки больше, чем друзья человека, а снегоходы больше, чем техника.
— Дмитрий, для вас это будет третья экспедиция в качестве волонтера? Почему и чем вас привлекают эти гонки?
— Гонка проходит на Камчатке, а это прекрасный край, и мне всегда интересно там побывать, пообщаться с людьми. Удивительно, но эту же причину первой называют и местные жители. Люди живут в другом ритме, в другом окружении, и для них возможность общения очень ценна. Для меня как для профессионального журналиста важно еще и то, что техника там проверяется в реальных условиях. Короткий тест-драйв не дает такой исследовательской глубины, как полноценная многодневная экспедиция. В двух предыдущих гонках я тестировал инжекторный «Vector 551». В этот раз хочу испытать «Frontier 1000».
— В чем особенность «Берингии» с точки зрения организации и условий проведения?
— Особенность в том, что ты идешь в автономном режиме в течение всей гонки. Да, мы останавливаемся в опорных пунктах, но они далеки от привычного комфорта. Это может быть клуб, а может и улица. Это не развлечение, ты сам отвечаешь за свою жизнь. Ты находишься в отрыве от цивилизации в очень суровых условиях и полностью полагаешься на технику, прислушиваешься к двигателю, бережешь аппарат. Если на стоянке кто-то просит прокатиться на снегоходе, то я отказываю. Потому что понимаю, впереди 500, 700, 1000 км, и мне обязательно нужно их пройти. И если что, то гайки придется крутить тоже мне. Ты решаешь все проблемы самостоятельно, ты живешь со снегоходом и почти спишь с ним в обнимку все это время.
— В чем заключается ваша задача в гонках? Что или кого вы перевозите и сопровождаете?
— Команда сопровождения на снегоходах отвечает за прокладку и разметку маршрута, перевозит судей, фотографов, медиков, запас топлива, грузы, личные вещи каюров. Если по каким-либо причинам собака сходит с дистанции, остаток пути она едет в санях. Обязательно есть снегоход, который замыкает гонку. Обычно используется от пяти до восьми снегоходов.
Снегоходчики выполняют еще и гуманитарную функцию – доставляют груз до отдаленных поселков. Есть в «Берингии» и культурно-просветительный элемент, передвижной музей или выставку также транспортируют на снегоходах. Эту гонку на собачьих упряжках называют еще дикой гонкой, поэтому от команды сопровождения и ее командира зависит многое.
— Основные герои гонки – собаки?
— Собаки на Камчатке не для красоты. Они здесь работают. Они и спортсмены, и солдаты. Собаки всегда играли важную роль для местного населения. Камчатская ездовая порода использовалась для охоты, рыбалки, перевозки грузов, даже дети в школу на них добирались. Но в советское время порода была полностью истреблена. Однако традиции остались, свои методы воспитания и тренировок. Они могут показаться изнурительными, но в итоге всегда имеют свои причины. Например, опытный каюр никогда не сойдет с нарт в крутой подъем, чтобы помочь животным. Это не жестокость. Просто если он так сделает, то в следующий подъем они его уже не повезут. Управлять 12 своенравными и сильными собаками, которые больше похожи на прирученных волков, нужно уметь, поэтому я считаю каюров отчасти шаманами.
— Сколько километров в день проходят упряжки?
— Самый большой переход на моей памяти был 200 км. Сейчас отрезки ограничены 90-120 км в день. Больше собакам тяжело. Правила гонок запрещают любое насилие: если собаки легли, то продолжить путь участник может только после того, как они встанут сами. Гонка идет по шахме. Так называют на Камчатке нашу буранку — след от снегохода.
— Были ли у вас экстремальные или какие-то нестандартные ситуации?
— Сама гонка — это уже нестандартная ситуация. Были случаи, когда нарты уходили под воду. Сцепка как-то у меня развалилась. Однажды перед Усть-Камчатском пришлось лезть в такой крутой подъем, что снегоходы не могли затащить нарты. Работали по принципу обратной тяги: чтобы нарты на тросах шли вверх, нам приходилось спускаться вниз. Проторчали тогда на этом подъеме часов 10, а всего провели в седле почти сутки.
— Как показал себя «Vector 551» в двух предыдущих гонках?
— Я скажу так: в тяжелых условиях гонки неполадки были у всех, независимо от бренда. У «RM Vector 551» расход топлива был больше, чем мы планировали. Но в общей сложности снегоход прошёл более 3 000 километров по Камчатке с тяжёлыми нартами и пассажиром и показал себя надежным и комфортным. В «RM Vector 551» я влюблен и буду рекомендовать эту технику, как любую другую, которая меня не подвела.
— В этом году вы поедете на Frontier 1000. Что ждете от него?
— Мне интересно попробовать новую модель - «Frontier 1000». Он создан для туристических вояжей, а я хотел бы его проверить в экстремальныхусловиях. Есть мощный и экономичный мотор, комфортное место для водителя и пассажира и способность буксировать тяжелый груз. Так что я настроен оптимистично. Технические отчеты буду выдавать прямо по ходу гонки.
— Где можно следить за вашим путешествием?
— Возможны перебои со связью, но в целом постараюсь делать видеоотчеты с маршрута раз в два дня. Получится своеобразный дневник снегоходчика. Путешествие будет доступно в социальных сетях «Русской механики». Следите за информацией. Точно будет интересно.
#беренгия #берингия41 #берингия2022 #качатка #русскаямеханика #frontier

31 октября в лесах под Тамбовом состоялся фестиваль «Встреча друзей», организованный местным квадроклубом ТФР. В течение одного дня опытные квадроциклисты из нескольких российских регионов стали участниками двух гонок.

«Дорогие друзья, у нас для вас отличная новость! Впервые за всю историю Ленских столбов на вершину горы поднялись на снегоходах!», — с этих слов начинается пост в инстаграме национального природного парка «Ленские столбы» в Республике Саха (Якутия).

15 декабря компания «Русская механика» отметила День рождения. 49 лет. К этой дате у входа компании была организована выставка техники — от «Бурана» до снегохода «Frontier»,

Дилерские центры (ДЦ) «Русской механики» подводят итоги уходящего года: анализируют цифры спроса и реализации, влияние проведенных мероприятий на отношение пользователей к технике.